julietta_must_kill **✿❀ ❀✿**


URL
понедельник, 06 января 2025

Добро пожаловать в мой больной мирок.

14:24 мизантропия и с чем её едят.
мизантропия — это характерная особенность личности. Она проявляется в ненависти, неприязни и недоверию к людям — зачастую не каким-то конкретным, а ко всем сразу.

признаки:
1)презрительное отношение. мизантропы относятся к человечеству с презрением: их отталкивают людские слабости, пороки, черты характера, культура, традиции, интересы. при этом мизантроп может как противопоставлять себя обществу, так и признавать свою сопричастность к нему.

2)Недоверие. мизантропы также могут признавать, что не способны никому по-настоящему доверять, — и акцентируют внимание на человеческих недостатках как главной причине своей подозрительности.

3)селективное внимание. если мизантроп находится в окружении людей, он с легкостью находит в толпе «паршивую овцу» — его избирательное внимание с легкостью вычисляет человеческие недостатки и «отрицательных персонажей». а вот с положительными характеристиками и приятными личностями сложнее — мизантроп как будто их не замечает.

4)поиск обмана. если мизантроп становится свидетелем хороших человеческих качеств — альтруизма, бескорыстной помощи и поддержки, честности и т. д. — он сразу же начинает искать в этом подвох. ему не верится, что люди способны на «благородные порывы», и он начинает подозревать скрытую корысть.

5)трудности с эмпатией. мизантропы — вовсе не бесчувственные черствые люди. они умеют испытывать эмоции — как минимум, презрение или ненависть. и они также могут сопереживать другим людям — но не хотят. мизантроп попросту не готов учитывать чужие чувства, потребности и желания.

6)избегающее и демонстративное поведение. мизантропы часто производят впечатление нелюдимых или даже высокомерных людей, потому что избегают общения или всем своим видом показывают, что считают себя выше «среднестатистической массы».

7)социальный активизм. при этом мизантропы вовсе не обязательно — угрюмые домоседы. наоборот, некоторые из них могут быть социально активными. чаще всего это происходит, когда мизантропа поглощает идея улучшения мира и человечества. в этом случае человек не просто критикует людские слабости и пороки, а вступает с ними в открытое противостояние и пытается искоренить.

причины мизантропии:
1)ненависть к родителям. неприязнь к людям может сформироваться на фоне воспитания в дисфункциональной семье — недостаток любви и принятия со стороны родителей, конфликты, психологическое и физическое насилие…часто за установкой «ненавижу людей» скрывается мысль «ненавижу родителей» — но признать ее за собой очень тяжело, поэтому ненависть и презрение «размываются» по всему человечеству.

2)ненависть к себе. человек также может путать ненависть к человечеству с ненавистью к себе. например, ребенка воспитывали в условиях гиперконтроля, строгости, завышенных ожиданий и требований, жестоких наказаний за любую ошибку.в результате ребенок вырос человеком с установкой «Я должен быть идеальным». а так как это невозможно, и все люди допускают ошибки, человек начинает испытывать неприязнь к самому себе. но, как и в случае с ненавистью к родителям, ненависть к себе крайне разрушительна. поэтому человек может проецировать ее на других людей.




3)защитная реакция. пережитый травматический опыт — как при насилии в семье, так и, например, при травле со стороны сверстников, при токсичных отношениях с партнером — может вызывать мизантропию как защитную реакцию. пережитое психологическое или физическое насилие формирует низкую и неустойчивую самооценку, фоновое ощущение небезопасности и недоверия к миру. и чтобы оградить себя от контактов с этим враждебным миром, человек формирует у себя модель поведения мизантропа.

4)выученные паттерны. переживание травмирующего опыта — далеко не обязательное условие для появления мизантропии. это также может быть выученный паттерн мышления и поведения. например, ребенок регулярно слышал, как родители негативно обсуждают окружающих людей, особенно — других родственников или близких друзей семьи. в результате неприязнь к людям может закрепиться у ребенка как «нормальное» мировосприятие.

5)сверхчувствительность. наконец, мизантропия может сформироваться как защитная реакция при излишней эмоциональной чувствительности на фоне особенностей развития нервной системы. человек всегда крайне болезненно реагирует на негативные проявления человеческого характера\поведения, и это заставляет его выработать пренебрежительное и неприязненное отношение к людям, чтобы избегать триггерных ситуаций.


@темы: "мизантропия" "психология" "о людях"

URL
[изображение]
Страна, говорю, своебразная, так что и духовность у них с...
до чего ж все лень!...ну просто очень лень!
Продолжим...
Не спи за рулем - стране нужен каждый налогоплательщик
С 6-го по 11-е мая в районе Абинска будет фестиваль возду...
Добавить комментарий

Расширенная форма

Подписаться на новые комментарии